Projeto e validação de máquina para produção de extrato de amendoim - Jaime J. da S. Barros Neto; Francisco de A. C. Almeida; Josivanda P. Gomes; Esther M. B. de Albuquerque (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O extrato de amendoim (leite de amendoim) tem, por finalidade, levar à população uma bebida rica em proteína vegetal. Para sua produção desenvolveu-se uma máquina compacta, funcional e de fácil uso, composta pelos sistemas de alimentação, trituração e acionamento, além de uma base de sustentação. O equipamento desenvolvido foi projetado, avaliado e validado em laboratório, considerando-se: o tempo de processamento do produto e o resíduo produzido; rendimento da máquina e resíduo produzido utilizando-se duas peneiras distintas (1,5 e 0,42 mm); densidade, através de um densímetro e numa relação massa/volume; custo aproximado de sua produção considerando-se o custo do grão, da água mineral e da energia elétrica. Em laboratório a máquina apresentou um tempo de produção de 110,58 e 98,45 s para as Técnicas 1 e 2, respectivamente; densidade média de 0,99 g mL-1; rendimento de 2000 mL para a peneira 1 e 1726 mL para a peneira 2 e custo final de R$ 1,78 para a Técnica 1 e R$ 1,50 para a Técnica 2.