Investigación en trayectorias hipotéticas de aprendizaje en lenguaje: estado del arte - Gemma Etilia Rojas González (Enunciación)
Este artículo esboza el resultado del rastreo sobre el estado de la investigación en Trayectorias Hipotéticas de Aprendizaje (THA) en el campo del lenguaje, se centra en la lectura y su aprendizaje en el marco de una investigación doctoral en este campo. El enfoque metodológico sobre THA está inscrito en relaciones didácticas presentes en el escenario de clase, consideradas por autores como Brousseau (2007); Chevallard (2000), en el campo numérico y Calderón (2018); Calderón y otros, (2017), en el campo del lenguaje. El rastreo se realizó, inicialmente, en el campo lingüístico, sin embargo, por los escasos aportes identificados se reportan hallazgos desde otros campos del conocimiento que ayudarán a la comprensión de la categoría THA, con el fin de proponer una posible didáctica para la lectura plena. La pesquisa incluyó diferentes buscadores virtuales como Latindex, Dialnet, Scielo, entre otros que son accesibles en la biblioteca virtual del DIE, su resultado relaciona 55 referencias organizadas y estudiadas de acuerdo con los siguientes criterios i) campo de formación de THA, ii) grado de escolarización en el que se propone el diseño de THA, iii) conceptos que contrastan a THA y iv) papel de las THA en una educación inclusiva. Los resultados ponen en evidencia la necesidad de resignificar la lectura en la escuela y se concluye que el enfoque didáctico en THA podría ser un campo fértil para comprender los procesos cognitivos e interactivos, así como las dimensiones que se deben tener en cuenta para aportar a la formación del lector pleno.