La relación entre la heterogeneidad del paisaje y los servicios ecosistémicos en Santa María Huatulco, Oaxaca, México - Ángel A. Alfonso Martínez; Ernesto R. Carrillo Vitale; Yenisleidys Monzón Aldama; Ángel G. Priego-Santander; Dagne Boudet Rouco (Ciencias Ambientales)
[Introducción]: La variabilidad del espacio geográfico, en términos de la estructura horizontal de los paisajes, influye en la ecología y sugiere una asociación entre los índices de heterogeneidad paisajística (IHP) y los servicios ecosistémicos (SE). Esta relación es crucial para la conservación y el desarrollo sostenible en América Latina, dada la diversidad de paisajes, desde selvas tropicales hasta montañas nevadas y desiertos, que albergan una riqueza única de biodiversidad y funciones ecológicas. [Objetivo]: Se buscó determinar la relación entre los IHP y los SE. [Metodología]: Se calcularon catorce índices de heterogeneidad paisajística y siete servicios ecosistémicos en el municipio de Santa María Huatulco, Oaxaca, y se relacionaron con los servicios ecosistémicos estimados para la misma área de estudio. [Resultados]: Los modelos demostraron una relación estadísticamente significativa entre los IHP y los SE. [Conclusiones]: Investigar y comprender como los IHP afectan la oferta y distribución de los SE es esencial para promover un desarrollo sostenible en América Latina.