动物园游客观赏行为及其影响因素——以北京动物园为例 - 程 鲲 张楚翘 邹红菲 王进军 (野生动物学报)
动物园是展出各种野生动物供人们观赏的机构,随着游客对动物园观赏需求的日益增长,其观赏行为研究对增强游览体验和保护教育效果具有重要意义。在北京动物园大象馆、犀牛河马馆、狮虎山、熊山和猴山分别调查了游客参观亚洲象、河马、东北虎、棕熊和猕猴展区时的行为频次和观赏时间,用多元回归方法分析了影响游客观赏时间的因素。结果显示游客在观赏时的主要行为有交谈、拍照、阅读说明牌、投喂食物、召唤动物等。猕猴展区的观赏时间最长(233±17 s),其次是棕熊展区(126±10 s)。影响游客观赏的因素主要有:动物数量(t=7.31,P<0.01)、行为活跃程度(t=7.03,P<0.01)、视觉障碍(t=-2.74,P<0.01)、温度(t=-4.58,P<0.01)、团体人数(t=-1.99,P<0.05)等。动物园应注重游客行为管理,加强环境丰容措施,以促进动物的自然行为表达和良好的游客观赏体验。