Le Local, le Global, ou quelque part entre les deux ? - Peter J. Verdin (Via@)
Les festivals sont des événements souvent liés à des lieux spécifiques et aux associations culturelles que ces lieux tiennent dans l’imaginaire du public. Certains aspects de cet imaginaire sont observables à travers les diverses formes d’expression culturel que les festivals célèbrent et la manière dont leur contenu est (re)présenté, promu et consommé lors de ces événements. Cette recherche examine la manière dont les idées de localité et de globalité sont négociées, réinventées et réimaginées lors du festival africain de Würzburg, un festival annuel qui célèbre la musique et la culture africaines dans la région de Basse-Franconie en Allemagne. Partant du principe que des événements comme le Festival Africa sont des « festivals culturels construits », cette recherche s’intéresse à la manière dont ces réinventions et réimaginations reflètent les notions implicites d’autorité, d’authenticité, de pouvoir et d’altérité, qui ont été façonnées par la mondialisation et l’héritage colonial. Ces assemblages sont utilisés dans la création d’une forme particulière de patrimoine, qui situe le Festival Africa dans un espace spécifique et localisé de consommation culturelle, tout en reliant simultanément le festival à une communauté virtuelle mondiale plus large. En fin de compte, cette recherche pose la question de savoir si la présentation de cultures exotisées lors d’événements aussi construits crée des espaces productifs pour l’échange interculturel. Elle préconise que les créations proposes lors de ces événements soient co-créées avec les cultures et les communautés représentées.