Cuando el psicoterapeuta Gestalt representa a la sociedad: una experiencia de facilitación en un grupo terapéutico especial - Carmen Alicia Isea-Alvarado (Ágora de Heterodoxias)
El propósito de este relato de experiencia es, en primer lugar, describir las percepciones de un grupo de madres de hijos con Síndrome de Down de sus interacciones con personas del entramado social sin información veraz acerca de la condición; segundo, comprender el proceso de configuración de figura/fondo en el surgimiento de un diálogo en el que se resaltan las diferencias entre las participantes y la terapeuta, como fenómeno contextual que surge del nombramiento de dichas interacciones sociales. El grupo estuvo formado por 10 mujeres de entre 25 y 50 años, con hijos de entre 1 año y 6 meses y 9 años, sin experiencia previa en psicoterapia de grupo y residentes en la Riviera Maya en México. Finalmente, se realiza la discusión de estas experiencias a la luz de las teorizaciones de la Terapia Gestalt.