THE IMPORTANCE OF NURSES IN THE HANDLING OF THE PICC IN THE NEONATAL INTENSIVE CARE UNIT - Jecilea Pereira Barbosa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Resumo: Este estudo aborda a manutenção do Cateter Venoso Central de Inserção Periférica, sendo ela um dos episódios mais comuns utilizadas nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, objetivando identificar as dificuldades encontradas pelo enfermeiro na manutenção desse cateter, de modo a contribuir para melhoria da assistência prestada ao recém-nascido. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória, descritiva, bibliográfica com abordagem qualitativa realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (LILACS E BDENF).Após a coleta de dados foi realizada uma leitura exploratória, seletiva,critica e analise temática,emergindo as seguintes categorias:Principais dificuldades encontradas na manutenção do PICC e A importância do papel do enfermeiro na manutenção do PICC.Concluímos então que se faz necessário o conhecimento teórico prático do enfermeiro na implantação, manutenção e remoção do PICC reduzindo a dificuldade de utilização desse cateter para um tratamento de qualidade.