系统性红斑狼疮患者高表达的CD154促进自身抗体分泌 - 李玉杰; 李幼姬; 张涤华; 许元文; 董秀清 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的】探讨系统性红斑狼疮（SLE）患者外周血单个核细胞（PBMC）CD154表达水平、及CD40/CD154对SLE患者分泌自身抗体的影响和地塞米松（Dex）对此的作用。【方法】选择SLE活动期患者（10例）和正常对照者（11例）,分离PBMC,检测其CD154的表达水平;培养PBMC,应用CD40 mAb和Dex进行干预,使用ELISA法检测培养液上清抗dsDNA水平。【结果】①活动期组PBMC CD154表达水平明显高于对照组6.4%±2.1%vs 1.5%±1.2%,（P〈0.05）;②活动期组培养液上清抗dsDNA抗体水平明显高于对照组[（11.8±6.8）U/mL vs（5.6±2.3）U/mL（RPMI 1640）,（11.4±7.0）U/mL vs（6.3±2.1）U/mL（IgG）,P均〈0.05];③CD40 mAb使两组培养液上清抗dsDNA抗体水平明显增高[活动期组：（18.6±7.7）U/mL vs（11.8±6.9）U/mL,对照组：（8.3±4.4）U/mL sv（5.6±2.3）U/mL,P均〈0.05]。④在活动期组,Dex明显抑制CD40 mAb引起的PBMC培养液上清抗dsDNA抗体水平的增高[（8.8±5.2）U/mL vs（18.6±7.7）U/mL,P〈0.05],使其低于非特异性处理时水平[（8.8±5.2）U/mL vs（11.8±6.8）U/mL,P〈0.05];Dex不影响对照组。【结论】活动期SLE患者PBMC表达的CD154水平升高,此能够促进抗dsDNA抗体的分泌,而Dex能够抑制其作用。