Significados das ações de trabalhadores de enfermagem em uma unidade de internação psiquiátrica - Cíntia Nasi; Jacó Fernando Schneider; Leandro Barbosa de Pinho; Marcio Wagner Camatta; Savannah Leitzke Carvalho; Natália Klauck de Souza (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: compreender os significados das ações de trabalhadores de enfermagem em uma unidade de internação psiquiátrica. Método: estudo qualitativo com referencial da sociologia fenomenológica de Alfred Schutz realizado em uma internação psiquiátrica em um hospital universitário no município de Porto Alegre, com 20 trabalhadores de enfermagem, por meio de entrevista fenomenológica, no período de maio a agosto de 2017. Protocolo de pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética. Resultados: a análise compreensiva das falas originou três categorias concretas:  ação orientada para relações interativas; ação orientada para a gestão do cuidado; e ação orientada pelo ensino e pesquisa. Considerações finais: a ambiência e a relação profissional/paciente são fundamentais no cuidado em saúde mental. A incorporação do ensino e pesquisa no cenário de estudo foi o diferencial no trabalho da equipe, pelo aprimoramento do cuidado em saúde mental na perspectiva da Atenção Psicossocial.