火灾下梁柱端板式节点研究进展 - 李炎地; 赵金城 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
回顾总结了近年来高温下梁柱端板式连接节点力学性能相关的研究成果。针对三类常用的端板连接形式:外伸式端板、齐平式端板以及内缩式端板连接进行了细致讨论。同时,从试验研究、有限元分析以及组件法的高温运用等方面着手归纳了相应研究成果。首先,对近年来为数不多的端板式节点高温试验进行了回顾,包括针对孤立节点的高温试验以及针对子结构的高温试验。随后,对有限元方法和推广应用的组件法这两种理论研究方法进行了详细的归纳总结,细致讨论了各组件模型实际运用中的优势以及存在的不足。最后,根据已有的研究成果,指出了梁柱端板式连接节点性能分析时还存在的诸多问题,并在此基础上提出了一些研究建议。