¿Una humanidad sin esencia? El bloqueo de la animalitas metafísica en el pensar heideggeriano del «Ereignis» - César Gómez Algarra (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica)
En su famosa Carta sobre el humanismo, Heidegger menciona un problema fundamental de la metafísica: ha preguntado siempre con vistas a la animalitas del ser humano, y no hacia su humanitas. La publicación de los escritos privados y de los Cuadernos negros nos ofrece una comprensión detallada del sentido que tiene para Heidegger la definición del animal rationale. Un análisis de esta parte del corpus de los años 1930 puede arrojar nueva luz sobre la idea de animalitas metafísica, iluminando la manera en la que Heidegger critica la época de la maquinación como bloqueo y fijación de la esencia del ser humano en su animalitas. Nos centraremos en exponer el sentido de este bloqueo, que asume también la forma de la hominización del ser humano, lo que nos permitirá un acercamiento con la fenomenología contemporánea. Del animal racional al animal historicum, los escritos privados nos ayudan tanto a completar la crítica heideggeriana al ser humano moderno como la necesidad de su transformación en Da-sein.