Comunicação efetiva entre o Centro Cirúrgico e a Unidade de Terapia Intensiva - Cristina Silva Sousa; Regina Claudia da Silva Souza; Maria Carolina Gonçalves; Tania Regina Zeni Diniz; Ana Lucia Silva Mirancos da Cunha (Revista SOBECC)
Objetivo: construir um instrumento para a comunicação efetiva durante a passagem de plantão entre o Centro Cirúrgico e a Unidade de Terapia Intensiva. Método: relato de experiência, sobre a construção do impresso em quatro fases: brainstorming do grupo; confecção do impresso; teste-piloto; reformulação das informações e finalização do impresso. Resultados: foi elaborado um impresso com informações sobre pré-operatório (história prévia e antecedentes clínicos e cirúrgicos), intraoperatório (intercorrências, informação transfusional, antibiótico profilático, intubação difícil) e pós-operatório (condição de via aérea, drenos, sondas, curativos, medidas de prevenção de trombose, analgesia e transporte). Conclusão: o impresso proporcionou segurança e facilidade para transferência das informações para a unidade de destino e facilitou o planejamento da assistência de enfermagem sendo bem aceito pelos componentes de ambas as equipes.