Poblaciones incipientes, intereses germinales: La formación de nuevas provincias en la mirada del reformismo roquista (1898-1904) - Lisandro Gallucci (Anuario IEHS)
En 1898, Julio A. Roca regresó a la presidencia de Argentina. Su segundo gobierno debió hacer frente a una sociedad profundamente transformada como resultado de una economía en expansión, poderosas corrientes migratorias y la aparición de nuevos actores sociales. En busca de respuestas a una serie de cuestiones derivadas de esos cambios, el gobierno mostró una temprana disposición reformista que lo llevó a plantear su política sobre nuevos principios. Los Territorios Nacionales, que representaban la mitad de la superficie argentina y dependían del Estado federal, no escaparon a esa actitud reformista. En 1900, el gobierno impulsó una nueva ley de Territorios para reemplazar la vigente desde 1884. Este artículo analiza las innovaciones principales del proyecto, su trayectoria institucional y la concepción de la representación en la que se fundaba, con el propósito de comprender el modo en que el roquismo repensó la transformación de dichos espacios en nuevas provincias.