Qualidade dos serviços prestados pelas academias de ginástica (Quality of services provided by the gyms) (Calidad del servicio prestado por los gimnasios) - Vinicius Almeida Calesco; Jorge Both (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Resumo: O mercado de academias de ginástica vem sofrendo mudanças ao longo de décadas, tanto no âmbito da prestação de serviços, como no modelo de gestão, remodelando as formas de atuação a fim de atrair novos clientes. Desta forma, o objetivo do estudo foi avaliar a qualidade dos serviços prestados pelas academias de ginástica considerando variáveis sociodemográficas. Para a coleta de dados foi aplicada a Escala de Avaliação da Qualidade dos Serviços Prestados por Academias de Ginástica (QUASPA) a uma população composta por 290 clientes de academias de ginástica localizadas na cidade de Londrina-Paraná. Foi identificado que as academias de ginástica apresentam uma pior qualidade nos serviços relacionados ao marketing. Pôde ser encontradas diferenças significativas nas variáveis escolaridade, tempo de prática contínua de exercícios físicos, tempo de prática contínua de exercícios físicos na mesma academia e o número de academias já frequentadas. Conclui-se que clientes com nível superior completo, maior tempo de prática de exercícios físicos, maior tempo de prática de exercícios físicos na mesma academia e maior número de academias frequentadas demonstram uma percepção de qualidade mais crítica referente aos serviços prestados por academias de ginástica.