Influencia de los estilos de vida en la prevalencia de trastornos gastrointestinales en estudiantes de medicina - Byron Geovanny Hidalgo Cajo; Washington Patricio Vasconez-Andrade; Mónica Gabriela Vasconez-Cherrez; Samanta Esther Vallejo-Barba (Revista Española de Educación Médica)
Objetivo: La investigación explora la relación entre los estilos de vida de los estudiantes universitarios y la prevalencia de trastornos gastrointestinales, identificando factores clave que permitan generar estrategias de intervención para mejorar la salud de los estudiantes de medicina. Diseño/Metodología/Enfoque: La investigación adoptó un enfoque cuantitativo y descriptivo-correlacional. Se aplicó una encuesta diseñada para evaluar estilos de vida y trastornos gastrointestinales a 251 estudiantes de medicina, seleccionados de forma estratificada, durante el periodo abril-agosto 2024. El análisis incluyó pruebas de correlación para examinar la asociación entre variables. Resultados/Discusión: Los datos mostraron una alta prevalencia de trastornos gastrointestinales, asociados con estilos de vida no saludables. Los principales factores identificados fueron hábitos alimenticios inadecuados y una deficiente gestión del estrés. El análisis estadístico reflejó una asociación media (p<0,05) entre estilos de vida poco saludables y trastornos gastrointestinales, confirmando una relación significativa entre ambas variables. Estos resultados destacan la necesidad de intervenciones que promuevan mejores hábitos en la comunidad estudiantil. Conclusiones: Los estilos de vida no saludables influyen significativamente en la prevalencia de trastornos gastrointestinales. Se recomienda implementar programas de promoción de la salud para reducir la incidencia de estas afecciones y mejorar el bienestar de los estudiantes. Originalidad: El estudio aporta evidencia sobre la relación entre estilos de vida y trastornos gastrointestinales en estudiantes universitarios, un área poco explorada en Ecuador. Sus hallazgos pueden guiar políticas de salud y programas preventivos en instituciones de educación superior.