Gestión y planificación de una movilidad intermodal en Rosario - Mónica Alvarado; Mariana Monge (Revista Transporte y Territorio)
A modo de contexto, la investigación consiste en el relato de la historia reciente del transporte público en Rosario y el relevamiento de la movilidad actual de la ciudad y su área metropolitana. A partir de la lectura realizada de estos datos y con una visión a futuro desde un abordaje integral de la movilidad nace como consecuencia el plan integral de movilidad (PIM) en el año 2010. En la actualidad el PIM ya tiene múltiples proyectos en curso, entre los mencionados en el presente documento se destaca el de carriles exclusivo así como también es preciso resaltar el otro cambio trascendente, la reciente implementación de un Centro de Monitoreo. Su importancia radica en que permite el seguimiento on-line del sistema de transporte urbano de pasajeros (TUP) al tiempo que ofrece la posibilidad de incorporar tecnologías aplicadas a la movilidad para brindar mayor información al usuario. Finalmente, se enunciarán otros proyectos relevantes que, según el acuerdo social planteado en el PIM, promueven el uso del transporte público y del transporte no motorizado al tiempo que disuaden el uso del automóvil particular. En otras palabras, proyectos que intrínsecamente postulan como objetivo decisivo la recuperación de la calle como el espacio público por excelencia.