ESTADO LAICO, ACOLHIMENTO RELIGIOSO: AS DISCREPÂNCIAS NO ATENDIMENTO AOS DEPENDENTES QUÍMICOS EM SÃO PAULO - Ana Trigo (Último Andar)
Historicamente, o combate ao uso do crack no Estado de São Paulo, principalmente na região que ficou conhecida como cracolândia, tem sido apoiado na força policial. A Operação Centro Legal, deflagrada pelos governos Estadual e Municipal em janeiro de 2012, é só um dos exemplos desse tipo de atuação e foi muito criticada por associações de defesa dos Direitos Humanos. Na busca por atendimento mais humanizado, o Governo tem escolhido firmar convênios com entidades conhecidas como comunidades terapêuticas que lançam mão da espiritualidade para recuperar os dependentes químicos. A relação entre Estado Laico, Direitos Humanos e Religiosidade foi tratada em comunicação apresentada na mesa "Os direitos humanos emergentes na relação entre Estado Laico e Religião", durante o IV Simpósio Luso-Brasileiro de Filosofia da Religião e Ciências da Religião e agora retomada para publicação na Revista Último Andar.