HUBUNGAN ANTARA LAMA HIPERTENSI DAN GAMBARAN ELEKTROKARDIOGRAM HIPERTROFI VENTRIKEL KIRI DAN INFARK MIOKARD LAMA - Almira Khansa; Dwi Lestari Partiningrum (Jurnal Kedokteran Diponegoro)
Latar Belakang: Hipertensi adalah salah satu masalah kesehatan utama di masyaratakat. Hipertensi juga merupakan faktro risiko pernyakit kardiovaskular dan  bertanggung jawab atas separuh dari mortalitas penyakit kardiovaskular. Hipertensi yang berlangsung kronis secara klasik dikaitkan dengan hipertrofi ventrikel kiri tipe konsentris. Peningkatan ketebalan dinding ventrikel kiri (VK) memungkinkan terjadinya normalisasi tekanan dinding VK terhadap peningkatan tekanan darah. Sementara itu, hipertensi berperan penting terhadap kejadian infark miokard. Hipertensi sistolik dan diastolik meningkatkan risiko infark miokard dan semakin tinggi tekanan, semakin besar risikonya. Data tentang hubungan antara durasi hipertensi dan prevalensi penyakit jantung hipertensi masih belum diketahui secara luas. Tujuan: Menganalisis hubungan antara lama hipertensi dan elektrokardiogram (EKG) HVKi dan infark miokard lama.