PE-017 Perfil demográfico dos pacientes com puberdade precoce atendidos pelo CEAF em Maceió - Danielle Bezerra Santana (Jornal de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia)
Introdução: A Puberdade Precoce (PP) é definida pelo desenvolvimento puberal precoce, caracterizada pelo aparecimento de mamas em meninas antes dos 8 anos e pelo aumento do volume testicular maior ou igual a 4 ml em meninos antes dos 9 anos. É considerada uma doença rara, é de 10 a 23 vezes mais frequente em meninas do que em meninos. A causa não é bem definida e seu diagnóstico é baseado no exame físico, laboratoriais e de imagem. A doença pode interferir na estatura final do paciente, que pode ter as placas de crescimento dos ossos fechadas precocemente e consequentemente atingir uma estatura inferior ao alvo genético. Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar o perfil demográfico dos pacientes com PP atendidos pelo Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF) em Maceió. Material e Método: O CEAF de Maceió atendeu 210 pacientes com PP, dos quais 4% são do sexo masculino e 96% do sexo feminino. A maioria dos pacientes (83%) se identifica como pardos, seguidos por brancos (14%), negros (2%) e indígena (0,5%). A maioria dos pacientes tem entre 8 anos (28%), 9 anos (32%) e 10 anos( 30%). Foram encontradas diferenças significativas entre idade, sexo e raça dos pacientes analisados. Os resultados evidenciam uma predominância de meninas, pardas e com idade entre 8 e 10 anos. A prevalência de meninas está de acordo com a literatura, que afeta mais meninas que meninos, com uma proporção de 23:1. A faixa etária acometida pode refletir um padrão de início da puberdade. Já o alto número de pardos, é um reflexo da região do estado Alagoano, composto por maioria da população parda. Resultados: O CEAF de Maceió atendeu 210 pacientes com PP, dos quais 4% são do sexo masculino e 96% do sexo feminino. A maioria dos pacientes (83%) se identifica como pardos, seguidos por brancos (14%), negros (2%) e indígena (0,5%). A maioria dos pacientes tem entre 8 anos (28%), 9 anos (32%) e 10 anos( 30%). Foram encontradas diferenças significativas entre idade, sexo e raça dos pacientes analisados. Os resultados evidenciam uma predominância de meninas, pardas e com idade entre 8 e 10 anos. A prevalência de meninas está de acordo com a literatura, que afeta mais meninas que meninos, com uma proporção de 23:1. A faixa etária acometida pode refletir um padrão de início da puberdade. Já o alto número de pardos, é um reflexo da região do estado Alagoano, composto por maioria da população parda. Conclusões: O início precoce da puberdade em crianças além de prejudicar a estatura final, pode afetar psicologicamente e emocionalmente os pacientes. Então, compreender o perfil demográfico dos pacientes com PP atendidos pelo CEAF em Maceió é fundamental para melhorar a qualidade do atendimento e garantir o acesso aos medicamentos necessários à população alvo. Esses dados auxiliam na formulação de políticas públicas mais específicas e contribuem para o planejamento adequado dos recursos do SUS, visando a melhoria da qualidade de vida dos pacientes.