¿Espacio de aparición sin dimensión corporal? Identidad y violencia en H. Arendt - Agustina Belén Varela Manograsso (Daimon)
Este artículo analiza la temática del cuerpo en la obra de Hannah Arendt, desde la vinculación a su comprensión de la violencia y la identidad individual. Si, por un lado, la filósofa construye una teoría de "lo político" en términos de espacio de aparición y revelación de la identidad personal, el cuerpo, en principio, parece quedar relegado al ámbito privado que ella considera como un espacio de ocultamiento, ligado a la compulsión de la necesidad y de la(s) violencia(s) prepolítica(s). Tomando en consideración las tensiones que esta distinción plantea, exploraré posibles vías que su misma obra ofrece para trascenderlas y que permiten repensar sus aportaciones a los estudios contemporáneos sobre el cuerpo, así como sus conexiones con la identidad y la violencia.