Estudos sobre covid-19 e reflexos sobre a saúde em territorios vulneráveis e em favelas: uma revisão sistemática - Graciane Oliveira Costa; José André Villas Boas Mello (Población y Salud en Mesoamérica)
A pandemia da covid-19 trouxe vários impactos sociais de maneira global, contudo, a favela e suas comunidades são considerados grupos com maior vulnerabilidade. A ausência de saneamento básico, as residências precárias, a baixa renda ou nenhuma, e o desemprego são fatores que difere os impactos gerados pela covid-19 sobre esse público específico, se comparado com as demais localidades. Tendo tais parâmetros estabelecidos como de grande preocupação, determinou-se a pergunta foco desta pesquisa: O que está sendo produzido pelos pesquisadores sobre a temática da COVID-19 em territórios vulneráveis e em favelas? Com o intuito de responder a pergunta investigativa e considerando que não há estudos que abordem esse assunto a partir de uma revisão sistemática, este artigo objetiva analisar a produção científica em periódicos indexados na coleção Web of Science sobre a COVID-19 e favelas. Como resultados, se identifica destaque na quantidade de estudos produzidos na índia e no Brasil, apesar de pouco citados, e que o mapa de co-ocorrência evidencia a potencialidade da receptividade de estudos temáticos sobre populações e sua realidade local de vulnerabilidade.