Perfil dos acompanhantes das crianças submetidas à cirurgia: contribuições para os cuidados perioperatórios [Companions to children undergoing surgeries: contribution to perioperatory care] - Luciana Aparecida Moraes de Souza; Aline de Araújo Afonso Rodrigues; Carolina Rodrigues de Oliveira; Caroline Silva de Araújo; Carlos Eduardo Peres Sampaio (Revista Enfermagem UERJ)
Estudo descritivo com abordagem quantitativa e qualitativa, visando identificar o perfil dos acompanhantes das crianças em situação cirúrgica e analisar a opinião dos acompanhantes quanto à contribuição das orientações perioperatórias. A pesquisa ocorreu em um hospital universitário no município do Rio de Janeiro, em 2008 e 2009, com entrevista semiestruturada. Participaram do estudo 32 acompanhantes, sendo o perfil predominante: mães, faixa etária entre 20 e 40 anos, baixa escolaridade e estado civil solteiro. Foi elaborada a categoria contribuições do projeto de assistência ao acompanhante da criança no transoperatório que ressaltou a diminuição do medo e ansiedade, assim como permitiu esclarecer dúvidas pendentes em relação à cirurgia.