Las éticas de la convergencia y la filosofía de lo cotidiano: Los actos comunicativos como condiciones de humanización del mundo globalizado mediante la responsabilidad, la reflexión, la compasión y el reconocimiento del otro - Francisco Javier Villar (CUHSO)
El artículo presentará el cruce y coincidencias de dos propuestasfilosófico-morales latinoamericanas para el mundo actual: la que surge apartir de la edición de un libro homenaje al filósofo argentino Ricardo Maliandi(Salas, 2010) y la del filósofo chileno Humberto Giannini, reflejadatambién en un libro homenaje (Sánchez y Aguirre, 2011). En el artículoambas propuestas son presentadas como un aporte propio de la filosofíalatinoamericana al mundo de la filosofía desde las éticas del diálogo, rescatandosus coincidencias y similitudes. El artículo aprovechará sus enfoquespara leer la realidad latinoamericana con sus problemas y necesidades sociales,éticas y políticas proponiendo con sus autores aquellos principalesrasgos de una ética comunicativa que posibilitarán condiciones de vida personaly colectivas más humanizadoras y habitables para todas las personas:la responsabilidad, la reflexión, la compasión y el reconocimiento del otro.Siendo la educación, en estas propuestas filosóficas, uno de los vehículosesenciales de construcción social del mundo actual, a partir de ellas propondrá a su vez caminos de educabilidad y de logros de dichas condiciones enel ámbito de la educación superior latinoamericana. Por último, el artículoplantea la responsabilidad social universitaria como un concepto, enriquecidopor el aporte de estas éticas convergentes y cotidianas, a consolidarse enlas universidades para que éstas, en cuanto organizaciones sociales, logrendicha construcción social