Carcinoma de Células Renales en Riñón Ectópico Pélvico. Reporte de Caso y Revisión de la Literatura - Elsa Raquel Mendez Canales; Salvador Ictech Diek; Daniel Chinchilla Reyes (Revista Guatemalteca de Urología)
Objetivo: Presentar el caso clínico de un paciente con carcinoma de células renales en riñón ectópico pélvico derecho que ameritó nefrectomía radical abierta en el servicio de Urología en el Hospital del Valle. Antecedentes: La ectopia renal pélvica se encuentra en 1 de cada 2150 a 3000 autopsias. El carcinoma de células renales representa un 2% a 3% de las neoplasias malignas en adultos; sin embargo, el hecho que ambas patologías confluyan es un hallazgo inusitado. Materiales y Metodos: Reportamos el caso, estudios de imagen y fotografías clínicas de un paciente masculino de 50 años obeso, hipertenso, diabético, no fumador, sin exposición ocupacional, que comenzó a referir dolor abdominal de tipo difuso durante 2 semanas, cuya intensidad progreso de moderada a severa, manejado en el servicio de urología del hospital del Valle. Resultados: El paciente presenta una evolución satisfactoria hasta la fecha, resolviendo su dolor abdominal y con adecuada función renal. Conclusiones: La nefrectomía radical abierta fue una adecuada intervención terapéutica para este paciente con carcinoma de células renales en riñón ectópico pélvico. Se realizó una revisión actualizada de los casos reportados a nivel mundial, siendo este el primero en Honduras y Centroamérica.