Toll样受体4在乙型肝炎组织及细胞株HepG2/HepG2.2.15内的表达特征 - 郭云蔚; 尉秀清; 李永伟; 杨绍基 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]探讨Toll样受体4（TLR4）在乙型肝炎组织及细胞株HepG2/HepG2.2.15内的表达特征。[方法]采用免疫组化染色法检测慢性乙型病毒性肝炎（CHB）63例、慢性重型肝炎（CSH）11例及健康对照组10例肝组织TLR4的表达,综合评分法判断结果。常规培养肝癌细胞株HepG2及HepG2.2.15,采用直接免疫荧光流式细胞术（FCM）检测TLR4在细胞上表达的平均荧光强度（MFI）及阳性细胞率。[结果]TLR4在慢性乙型病毒性肝炎及慢性重型肝炎患者肝组织上的表达明显高于健康对照组（P〈0.01）,主要表达于肝细胞胞浆及部分胞膜,在慢性乙型病毒性肝炎中,TLR4的表达强度与肝组织炎症活动度分级（G）呈显著正相关（r=0.632,P〈0.001）。TLR4在肝癌细胞株HepG2.2.15上表达的平均荧光强度及阳性细胞率分别为18.24±8.18、（17.79±9.46）%,明显高于HepG2的2.33±0.41、（1.71±0.77）%（P〈0.001）。[结论]TLR4的表达与乙型病毒性肝炎肝组织的炎症活动密切相关,而乙型肝炎病毒可直接上调细胞TLR4的表达,故TLR4参与了乙型病毒性肝炎发病过程中的免疫反应并极有可能与免疫损伤有关。