Referenciação metadiscursiva no contexto das afasias e da Doença de Alzheimer = Referential metadiscourse in the context of aphasia and Alzheimer’s Disease - Morato, Edwiges Maria (Letras de Hoje)
Integrada aos atos de referenciação, a metadiscursividade diz respeito àqueles movimentos reflexivos realizados pelos falantes quando se voltam sobre seu enunciado ou sobre o do interlocutor no momento mesmo em que se desenvolve a interação. Os processos metadiscursivos intervêm, pois, tanto na construção da referência, quanto na estruturação e gestão interacional. Com base nisso, duas hipóteses norteiam este artigo i) a referenciação é um aspecto importante da visibilidade da relação entre linguagem e cognição; a partir dela, podemos compreender como os interactantes delimitam de forma situada e contextual os processos de significação a que estão expostos (construção da referência, organização conjunta do tópico discursivo, combinação de fatores sociocognitivos e linguísticos na construção do sentido); ii) as duas instâncias da referenciação metadiscursiva, textual e interacional (cf. Jubran, 2002, 2005) intervêm com ênfases distintas nas ações reflexivas desenvolvidas por indivíduos com afasia e com Doença de Alzheimer