Quando a motivação é o encontro: projetos em um curso online de língua adicional = When the motivarion is the encounter: project in an additional language online course = Cuando la motivación es el encuentro: proyectos en un curso de lengua adicional en línea - Webber, Nancibel (Letras de Hoje)
O artigo propõe uma reflexão sobre a motivação em projetos de aprendizagem de línguas adicionais na modalidade online, por meio da abordagem de aspectos da motivação humana que favorecem o envolvimento em planos que requerem a colaboração efetiva na criação de um produto final. A fundamentação teórica parte de uma abordagem de propostas vinculada a uma postura educativa personalista. Tomamos como exemplo um projeto realizado no Curso de Espanhol/Português para o Intercâmbio (CEPI), no qual os participantes se orientaram à organização de um encontro presencial, criando um evento na rede social virtual escolhida. Quanto à metodologia, o artigo apresenta um enfoque qualitativo-interpretativo, estabelecendo uma relação entre as ações realizadas pelos participantes e que incidem no fenômeno relacional do encontro. Como resultado, concluímos que projetos em que o elemento unificador é o encontro são motivadores, visto que o próprio ser humano é naturalmente movido a projetos e se desenvolve através de experiências de criatividade e colaboração, incidindo na formação de sujeitos participativos e pessoas inclinadas a intensificar relações interpessoais. As considerações resultantes poderão contribuir para revelar aspectos humanos que potencializam a motivação, inspirando projetos criativos e colaborativos que multipliquem as oportunidades de expansão do uso da língua adicional em contextos genuínos de aprendizagem na modalidade online