PROGRAMA-DEMOSTRATIVO EN BASIC PARA LA PREDICCIÓN DE MODELOS DE CAUCE - Carmelo Conesa García (Papeles de Geografía)
En este artículo se presenta un programa-demostración sobre predicción de modelos de cauce en áreas de diferentes regímenes hidrológicos. Dicho programa se basa en el análisis de perturbación lineal y en la metodología seguida por STRUIKSMA y KLAASSEN (1988) para establecer los umbrales de separación entre cauces meandriformes y trenzados. Partiendo de la deformación del lecho fluvial en tramos de diferente trazado, y previa aplicación de la teoría de estabilidad lineal, estos autores definen criterios de clasificación que son incorporados a la estructura del programa. El programa está escrito en Microsoft-BASIC para microordenadores compatibles IBM. Además, para el IBM-AT existen software que soportan el Itel 8087 o 80287 también en BASIC. Este coprocesador aritmético proporciona una gran rapidez de procesamiento, que resulta absolutamente necesaria para aplicaciones de este tipo, en cuyo desarrollo intervienen múltiples y diversos parámetros (hidráulicos. sedimentológicos y morfológicos).