O BUDISMO NO SÉCULO XIX - Loyane Aline Pessato Ferreira; Lauri Emílio Wirth (Interações)
Este artigo aborda o desenvolvimento dos estudos europeus sobre a Tradição Budista entre o final do século XVIII e começo do XIX. Seu objetivo geral é a caracterização das interpretações dos europeus sobre o Budismo. Os objetivos específicos são: delimitar a natureza destas leituras no contexto colonial e orientalista; caracterizar o papel de um personagem que proporcionou o acesso a textos; abordar chaves de interpretação dos europeus no período para o Budismo. O método utilizado é a discussão bibliográfica. O texto aborda o Orientalismo inicialmente, com foco nos Estudos Budistas; indica a participação de um funcionário colonial que atuou para enviar textos budistas para a Europa e menciona a busca dos europeus por um Budismo original. Por fim debate-se a teoria do Budismo como um objeto discursivo construído pelos europeus.