Токсокароз и токсаскаридоз у диких кошачьих, обитающих на юго-западе Приморского края - Людмила Валерьевна Железнова; Глеб Александрович Седаш; Виктор Борисович Сторожук; Дина Сергеевна Матюхина; Екатерина Юрьевна Блидченко; Галина Петровна Салькина; Анна Сергеевна Хижнякова; Василий Михайлович Малыгин (Амурский зоологический журнал)
В результате многолетних паразитологических исследований, проводимых на юго-западе Приморского края, показано, что видовой состав паразитов амурского тигра и дальневосточного леопарда практически идентичен. Доминантным видом у всех диких кошачьих является Toxocara cati как по численности, так и по количеству, однако зараженность токсокарозом подвержена колебаниям. Приводится морфологическое описание личинок четвертой стадии Toxascaris leonine и Toxocara cati и описаны особенности развития Toxascaris leonine до взрослой стадии. Летом 2018 г. был произведен отлов четырех видов грызунов на территории национального парка в нескольких местах. У восточноазиатской лесной мыши и полевой мыши в серозных оболочках печени были обнаружены цисты с личинками третьей стадии развития, которые по морфологии и морфометрическим признакам были отнесены к видам Toxocara cati и Toxascaris leonine. Приводится морфологическое описание этих личинок. Показано, что зараженность токсаскаридозом амурского тигра и дальневосточного леопарда происходит при максимальной численности мышевидных грызунов, которая наступает раз в 3–4 года. У амурского лесного кота заражение токсаскаридозом происходит в течение всей жизни.