Digitale Barrierefreiheit im Büroalltag. Kostenfreie und leicht zugängliche Test-Tools im Überblick - Susanne Blumesberger; Sonja Edler; Victoria Eisenheld; Maria Guseva; Doris Haslinger (Mitteilungen der Vereinigung Österreichischer Bibliothekarinnen und Bibliothekare)
„Inwieweit ist mein Dokument barrierefrei? Wie kann ich das überprüfen?“ – diesen Fragen widmen sich die 2024 erschienenen Testanleitungen „Barrierefreiheit im Büroalltag: Kostenfreie und leicht zugängliche Test-Tools im Überblick“, die in der Arbeitsgruppe „Barrierefreiheit“ des Netzwerks für Repositorienmanager*innen (RepManNet) erstellt wurden. Die Barrierefreiheitsprüfung, sei es für Dokumente oder Webseiten, kann technisch komplex und zeitaufwändig sein. Doch in den letzten Jahren sind zunehmend automatisierte Tools entstanden, die einen niederschwelligen Zugang zur Überprüfung von digitalen Inhalten auf Barrierefreiheit bieten. Der vorliegende Beitrag soll einen Überblick über einige dieser Anwendungen bieten, sowie deren Möglichkeiten und Grenzen aufzeigen.