Estudo da utilização do efluente de biodigestor no cultivo hidropônico do meloeiro Utilization of biodigestor effluent in the hydroponic cultivation of melon - Luiz V. E. Villela Junior; Jairo A. C. de Araújo; Thiago L. Factor (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivando-se o aproveitamento do efluente de biodigestor no cultivo hidropônico do meloeiro, desenvolveu-se a presente pesquisa. O experimento foi conduzido no Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, campus de Jaboticabal, cultivando-se o meloeiro (Cucumis melo L. cv. Bonus nº 2). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, com 6 repetições, cujos tratamentos foram: 1) cultivo hidropônico em sistema fechado tipo NFT ("nutrient film technique") com uso de solução nutritiva organo-mineral (biofertilizante com complementação mineral); 2) cultivo hidropônico em sistema fechado tipo NFT, com uso de solução nutritiva 100% mineral; 3) cultivo hidropônico em sistema aberto, com substrato e solução nutritiva organo-mineral e 4) cultivo hidropônico em sistema aberto, com substrato e solução nutritiva 100% mineral. O biofertilizante e o substrato foram obtidos a partir do efluente de biodigestor, produzido com estrume bovino. As plantas cultivadas no tratamento 1 tiveram desenvolvimento prejudicado, devido ao acúmulo de partículas sólidas junto ao sistema radicular. O tratamento 2 proporcionou às plantas desenvolvimento vegetativo mais rápido e maior produtividade. Os frutos produzidos no tratamento 2 apresentaram maior peso, formato mais alongado e maior teor de sólidos solúveis totais. A substituição parcial de adubos minerais por biofertilizante mostrou-se possível em sistema hidropônico aberto com substrato. With the objective to use effluent of biodigestor in the hydroponic cultivation, an experiment was conducted in the Department of Rural Engineering Faculty of Agricultural and Veterenary Sciences of UNESP, campus of Jaboticabal where a melon crop (Cucumis melo L. cv. Bonus nº 2) was cultivated. The experimental design used was a randomized blocks, with 6 repetitions and the treatments studied were: 1) hydroponic cultivation in closed system type NFT (nutrient film technique) with use of organic-mineral nutrient solution (biofertilizer with mineral complementation); 2) hydroponic cultivation in closed system type NFT with use of 100% mineral solution; 3) hydroponic cultivation in open system, with substrate and organic-mineral nutrient solution and 4) hydroponic cultivation in an open system, with substrate and 100% mineral solution. The biofertilizer and the substrate were obtained from biodigestor effluent produced with cowdung. Plant development in treatment 1 was affected due to accumulation of solid particles in the root system. Treatment 2 provided to the plants rapid vegetative development and higher productivity. The fruits produced in treatment 2 presented higher weight, more elongated shape and higher total soluble solid content. A partial substitution of mineral fertilizers by biofertilizers showed viability of hydroponic cultivation of the melon plant in an open system with substrate.