Avaliação da implantação da assistência às pessoas com Diabetes mellitus na atenção básica [Evaluation of implementation of primary care for people with Diabetes mellitus] [Evaluación de la implementación de la atención a personas con Diabetes mellitus en atención primaria] - Munyra Rocha Silva Assunção; Roberta Seron Sanches; Denise Maria Guerreiro Vieira da Silva; Murilo César do Nascimento; Eliza Maria Rezende Dázio; Silvana Maria Coelho Leite Fava (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: avaliar o Grau de Implantação das ações desenvolvidas pela Atenção Básica para a assistência às pessoas com Diabetes mellitus. Método: estudo avaliativo, tipo análise de implantação, realizado em Estratégia de Saúde da Família e Farmácia Municipal, por meio de análise documental, entrevista, observação participante e diário de campo, a partir de Modelo Avaliativo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: o Grau de Implantação das ações realizadas foi considerado insatisfatório (54,34%), sendo a dimensão Político-Organizacional com Grau de Implantação crítico (45,23%) e a Técnico- Assistencial com Grau de Implantação insatisfatório (60,41%), o que conduziu a proposição de recomendações com vistas a subsidiar a tomada de decisão, para a melhoria da assistência. Conclusão: os resultados mostram uma realidade ainda distante do que é proposto nas políticas públicas e podem contribuir para o estabelecimento de novas e resolutivas formas de organizar os serviços e produzir saúde na gestão participativa. ABSTRACT Objective: to evaluate the Deployment Level of the measures developed by Primary Care to provide care to people with Diabetes mellitus. Method: this is an evaluative study, using a deployment analysis, carried out within the Family Health Strategy and the Municipal Pharmacy, through document analysis, interview, participant observation, and field diary, based on an Evaluation Model, approved by the Research Ethics Committee. Results: the Deployment Level of the measures performed was considered unsatisfactory (54.34%), with the Political-Organizational dimension reaching a critical Deployment Level (45.23%) and the Technical-Assistance dimension reaching an unsatisfactory Deployment Level (60.41%), which led to the proposition of recommendations aiming to subsidize decision making, aiming to improve assistance. Conclusion: the results reveal a reality that is still distant from what is proposed in public policies and can to contribute to the establishment of novel and resolute forms of organizing services and producing health in participatory management. RESUMEN Objetivo: evaluar el grado de implantación de las acciones desarrolladas por la Atención Básica para la atención a las personas con Diabetes mellitus. Método: estudio evaluativo, de tipo análisis de implantación, realizado dentro del programa Estrategia de Salud de la Familia y Farmacia Municipal, a través de análisis documental, entrevista, observación participante y diario de campo, a partir del modelo evaluativo, aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: el grado de implantación de las acciones realizadas se consideró insatisfactorio (54,34%), siendo que la dimensión Político-organizacional obtuvo un grado de implantación crítico (45,23%) y la dimensión Técnico-asistencial un grado de implementación insatisfactorio (60,41%), lo que llevó a la propuesta de recomendaciones que objetivan subsidiar la toma de decisiones para la mejoría de la asistencia. Conclusión: los resultados muestran una realidad aún distante de lo propuesto por las políticas públicas y pueden contribuir en el establecimiento de nuevas y resolutivas formas de organizar el servicio y fomentar la salud en la gestión participativa.