Diagnóstico de enfermagem recuperação cirúrgica retardada - Rosimere Ferreira Santana; Tallita Mello Delphino; Nathalia Martins Henriques; Priscilla Alfradique de Souza; Thais da Silva Soares; Shimmenes Kamacael Pereira (Rev Rene)
Teve-se como objetivo identificar e analisar o diagnóstico de enfermagem recuperação cirúrgica retardada, segundo a taxonomia da NANDA-I, através de revisão integrativa da literatura, nas bases de dados MEDLINE, CINAHL, LILACS e BDENF. Foram selecionados 34 artigos, nos quais o diagnóstico esteve presente somente em um estudo. Porém foi possível identificar no conteúdo dos artigos as características definidoras: dificuldade para movimentar-se (23,5%), necessidade de ajuda para complementar o autocuidado (17,6%) e evidência de interrupção na cicatrização (17,6%). E fatores relacionados: dor (34,2%) infecção pós-operatória (31,7%), expectativas pós-operatórias (31,7%) e obesidade (2,4%). Outros fatores relacionados não listados na classificação NANDA-I foram identificados: idade avançada (38,9%), diabetes melito (22,2%) e deficiência nutricional (16,7%). Conclui-se que o diagnóstico trata de um fenômeno da prática de enfermagem cirúrgica recomendado para o monitoramento e documentação padronizada das complicações que podem retardar a recuperação e a alta hospitalar.