Descrição acústica das vogais tônicas da fala capixaba = Acoustic description of the stressed vowel system from Vitória - Miranda, Irma Iunes; Meireles, Alexsandro (Letras de Hoje)
Esse trabalho descreve e investiga o sistema vocálico do dialeto capixaba através de análises acústicas. Para tal, são estabelecidos parâmetros de comparação entre as vogais capixabas e as vogais, já estudadas, de outras cinco capitais brasileiras. Para complementar a descrição do sistema capixaba, a comparação entre gêneros se fez necessária. O grupo de informantes foi composto por quatro homens e quatro mulheres, pertencentes à faixa etária dos 20 aos 40 anos, com curso superior completo ou por concluir. O corpus foi obtido por meio de gravações de leituras de frases-veículo. O ambiente fonético foi controlado para que as influências dos sons vizinhos à vogal-alvo não comprometessem a análise. Os resultados poderão dar suporte a futuros estudos sobre o falar de Vitória, bem como estudos interdialetais do português brasileiro