Relação entre disponibilidade hídrica e produtividade do eucalipto em diferentes idades, em Guanhães, Minas Gerais Relationship between water availability and eucalyptus productivity at different ages in Guanhães region, Minas Gerais state - Maria J. H. de Souza; Aristides Ribeiro; Hélio G. Leite; Fernando P. Leite; Rosandro B. Minuzzi (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Para realização deste trabalho, estudou-se a produtividade de povoamentos de eucalipto e a disponibilidade hídrica do solo na região de Guanhães, Minas Gerais. Para tal, avaliaram-se as precipitações ocorridas nas estações chuvosas (PEC), os componentes do balanço hídrico, os índices anuais de aridez (Ia), hídrico (Ih) e de umidade (Im) do solo e o incremento periódico mensal (IPM), médio anual, durante o período de 1985 a 1998. A produtividade de madeira foi influenciada pela PEC, em que os menores valores de IPM foram observados nos anos precedidos de estação chuvosa seca ou muito seca, e os maiores nos anos precedidos de estação chuvosa, classificada como chuvosa ou muito chuvosa. Para os períodos de aumento e de diminuição na PEC verificou-se correlação com o IPM, obtendo-se um R² acima de 0,80. Para o aumento e redução de 100 mm, na PEC o IPM aumentou 0,51 m³ ha-1 mês-1, e reduziu 0,80 m³ ha-1 mês-1, respectivamente. Salvo algumas exceções, valores superiores de IPM foram constatados nos anos posteriores aos anos com Im e Ih mais elevados e nos anos precedidos por Im negativo, constatou-se redução no IPM, o qual, no entanto, foi superior para a faixa etária de 3 a 5 que para a de 5 a 7 anos e o índice de local médio foi de 28,90. A study concerning the productivity of eucalyptus and the soil water availability was carried out in Guanhães region, Minas Gerais State, Brazil. Evaluations were accomplished for precipitation events occurring over the rainy seasons (PEC), water balance components, annual indices for aridity (Ia), hydric (Ih) and moisture (Im), as well as the monthly periodic increment (IPM), annual average, over the period from 1985 to 1998. The wood productivity was affected by PEC, and the lowest IPM values were observed in the years preceded by either dry rainy season or very dry rainy season, whereas the highest IPM values were observed in those years preceded by rainy season classified as rainy or very rainy one. For periods with increased or decreased PEC, a correlation of this variable with IPM was verified, and a R² value above 0.80 was obtained. For an increase and reduction of 100 mm in PEC, the IPM showed an increase of 0.51 m³ ha-1 month-1 and a reduction of 0.80 m³ ha-1 month-1, respectively. With some exceptions, higher IPM values were observed in the years subsequent to the years with higher Im and Ih; and in those years preceded by a negative Im, a reduction was verified in IPM. The IPM was higher for the age range from 3 to 5 than for that from 5 to 7 years, whereas the value for the average local index was 28.90.