A compreensão e a experiência de emoções simples e mistas no português brasileiro - THUANY TEIXEIRA DE FIGUEIREDO; LEONARDO GOMES BERNARDINO; THIAGO OLIVEIRA DA MOTTA SAMPAIO (Cuadernos de la ALFAL)
Este trabalho investiga processos cognitivos e linguísticos relacionados às emoções no português brasileiro (PB). Com base no cenário teórico das pesquisas sobre cognição social e Teoria da Mente, sabe-se que crianças começam a entender e a se referir a emoções desde cedo (Harris 2007). Assim, o objetivo principal do estudo é fornecer dados para elucidar processos de compreensão, experienciação, conceitualização e codificação das emoções simples e mistas no PB. As hipóteses de trabalho são: (i) a conceitualização de emoções no PB terá uma preferência por rótulos linguísticos de emoções básicas; (ii) há distinção nos processos de compreensão e experienciação de emoções mistas dos adultos e crianças falantes do PB. A metodologia inclui dois experimentos para avaliar esses processos em adultos e crianças de 5 a 11 anos falantes do PB. Os resultados indicaram que ambos os grupos identificaram corretamente a valência das emoções testadas e as rotularam de forma parcialmente semelhante. Conclui-se que, embora ambos os grupos diferenciem compreensão e experiência emocional, houve diferenças no desempenho das crianças menores.