Análisis de la educación virtual en tiempos de pandemia: aplicando técnicas de data mining - Genesis Michelle Rodríguez Sinisterra; Carlos Andrés Villacreses Parrales; Jennifer Elizabeth Chóez Calle; Víctor Antonio Figueroa Castillo; Jennifer Xiomara Barreto Pin (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En el presente trabajo de investigación se fundamentó en determinar el impacto que se está viviendo actualmente por parte los jóvenes en la educación superior, dando a conocer a través de las técnicas de la data mining los resultados obtenidos de las encuestas realizadas a las 74 profesionales en formación. La importancia de la investigación consta en detallar los pros y contras que conlleva la educación virtual en tiempo de pandemia, sabiendo que muchos de los estudiantes no cuentan con los recursos necesarios para sus clases virtuales. Se utilizaron métodos de investigación científica predominando los métodos histórico-lógicos, análisis-síntesis, inducción-deducción, estadístico–matemático, estos permitieron las pautas necesarias para el desarrollo del estudio y de las preguntas relacionadas a las encuestas que fueron primordiales para el sustento y validación de la investigación. Los resultados obtenidos dentro del estudio manifestaron puntos muy significativos, positivos y negativos, teniendo así que el 92% de los encuestados opinan que las clases presenciales aportan mucho más al conocimiento, a diferencia de las clases virtuales que en muchos de los casos se tornan aburridas, engorrosas, e incluso complejas. Se concluyó que las clases virtuales en si tienen su lado positivo como negativo, pero no son tan favorables para los profesionales en formación, es por ello que se deben de plantear metodologías adecuadas que no afecten al conocimiento del estudiante, sino que ayuden a fortalecer el mismo, y mejorar la calidad de la educación implementando las tecnologías necesarias sin afectar a ninguna clase social.