Propriedades antibacterianas de materiais restauradores: resina composta nanohíbrida, selantes de fissura e ionómero de vidro em estudo in vitro - Ana Francisca Ribeiro; Marie Mazière; Célia Fortuna Rodrigues; Lígia Lopes-Rocha; António Rajão; Orlanda Torres (RevSALUS)
Introdução: A seleção criteriosa de materiais restauradores, como resina composta, selante de fissura à base de resina e ionómero de vidro, desempenha um papel crucial no sucesso do tratamento da cárie dentária, destacando-se as propriedades antibacterianas desses materiais. Objetivos: Este estudo teve com objetivo avaliar e comparar as propriedades antibacterianas da resina composta nanohíbrida, selante de fissura à base de resina e de ionómero de vidro contra a bactéria Streptococcus mutans DSM 2523. Materiais e Métodos: Doze discos de cada um dos materiais em estudo, foram confecionados e, desinfetados com álcool isopropílico a 70%.  A suspensão bacteriana de Streptococcus mutans DSM 2523 preparada a 0,5 na escala McFarland foi inoculada no MS agar. Em cada placa, foram colocados discos dos materiais avaliados, bem como do grupo controlo contendo clorexidina. O diâmetro do halo antimicrobiano (mm) foi avaliado após 1, 7, 15 e 30 dias. Resultados: Em cada um dos períodos de avaliação, nenhum dos materiais restauradores apresentou formação de halo antimicrobiano. Conclusão: Os três materiais restauradores testados não demonstraram atividade antibacterianas contra a bactéria Streptococcus mutans DSM 2523, sendo que a ausência de condições que reproduzam a humidade oral pode ter tido influência, principalmente em relação ao selante à base de resina e ao ionómero de vidro.