تجارب عالمية في مجال التعليم العالي الزراعي (السمكي) أسهمت في تحقيق التنمية المستدامة يمكن تطبيقها في محافظة المهرة اليمن (دراسة حالة). - أيوب أحمد عبد الله المهاب (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف إمكانيات تطبيق التجارب العالمية في مجال التعليم الزراعي والسمكي لتعزيز التنمية المستدامة في محافظة المهرة، اليمن. تستند الدراسة إلى تجارب عالمية رائدة مثل جامعة فاجينينجن في هولندا وجامعة كاليفورنيا في ديفيس وجامعة إجيرتون في كينيا وجامعة الفلبين فيساياس. أظهرت الجامعات العالمية الرائدة كيف يمكن للتعليم العالي المتخصص في الزراعة والمصائد السمكية أن يكون أداة فعالة لتحقيق التنمية المستدامة. تتضمن هذه التجارب توفير برامج تعليمية تركز على الاستدامة والابتكار والممارسات العملية. تركز هذه المؤسسات على دمج الأبعاد البيئية والاقتصادية والاجتماعية في مناهجها، مما يسهم في تعزيز التنمية الاقتصادية وتحسين جودة الحياة. بالإضافة إلى ذلك، تبين التجارب مثل تلك الخاصة بجامعة إجيرتون وجامعة الفلبين أهمية الشراكة بين الجامعات والجهات المحلية لتفعيل الأبحاث الأكاديمية وتطبيقها في الميدان، مما يؤدي إلى نتائج ملموسة. تطرقت المناقشات إلى إمكانية تطبيق التجارب العالمية الناجحة في مجال التعليم الزراعي والسمكي على محافظة المهرة في اليمن. بهدف تحقيق تنمية مستدامة في هذا القطاع الحيوي. وتَركزت المناقشات على أهمية تكييف هذه التجارب لتناسب الظروف المحلية، مع الأخذ في الاعتبار التحديات والفرص المتاحة. كما شددت الدراسة على الدور المحوري للشراكات المجتمعية في نجاح أي مشروع تطويري، خاصة في القطاع الزراعي. إن الاستثمار في التعليم والتدريب، وتطوير برامج دراسية متخصصة، وتوجيه الأبحاث نحو حل المشكلات المحلية، كلها عناصر أساسية لتحقيق التنمية المستدامة. لقد أبرزت المناقشة أهمية التعاون الدولي لنقل الخبرات والمعرفة، والحصول على الدعم المالي والتقني. كما أكدت على ضرورة وجود سياسات حكومية داعمة للقطاع الزراعي والسمكي، وتوفير الحوافز للمزارعين والصيادين. وعليه، يمكن القول: إن تطبيق التجارب العالمية في مجال الزراعة والأسماك على محافظة المهرة يتطلب نهجًا متكاملًا يجمع بين التخطيط الاستراتيجي، والبناء على القدرات المحلية، والتعاون مع الشركاء، والتقييم المستمر. من خلال اتباع هذه الاستراتيجية، يمكن لمحافظة المهرة تحقيق تحول نوعي في قطاع الزراعة والأسماك، وتحسين مستوى معيشة سكانها، والحفاظ على الموارد الطبيعية للأجيال القادمة. ينبغي لجامعة المهرة استحداث تخصصات علمية جديدة ذات علاقة بالزراعة والثروة السمكية والاهتمام بالتدريب الفني في مجال تقنيات الزراعة والصيد وأن تتبنى مناهج تركز على حلول عملية للتحديات البيئية والاقتصادية المحلية.