ВКЛАД ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЛЬСКОГО ХИРУРГА И НАСТАВНИКА, ПРОФЕССОРА ЛЮДВИКА РИДИГЕРА В СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ. К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ЗАЩИТЫ ДОКТОРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ - Темури Шакроевич Моргошия; Николай Юрьевич Коханенко; Николай Александрович Сыроежин; Валерия Дмитриевна Калашникова; Алексей Ариевич Кашинцев; Юрий Васильевич Родионов (University Therapeutic Journal)
Цель данной работы — проанализировать научные приоритеты и вклад профессора Л. Ридигера в развитие европейской хирургии во второй половине XIX века. Представлены малоизвестные факты становления антисептики и вклад ученых в ее развитие в разное время. Отмечено, что польский хирург, экспериментатор и клиницист Людвик Ридигер — профессор хирургии вначале Краковского, а в дальнейшем Львовского университетов своими новаторскими и, безусловно, пионерскими исследованиями в конце XIX столетия способствовал активному развитию антисептики, асептики, оперативной хирургии желудка, толстой кишки, селезенки и других органов. Авторами показано, что он жил в интересное время, в эпоху великих открытий и возможностей в абдоминальной хирургии; был современником таких легендарных ученых и маститых клиницистов, как Б. Лангенбек, Т. Бильрот, Т. Кохер, И. Микулич, В. Черни, Ц. Ру, К. Гуссенбауэр, Ф. Тренделенбург, А. Вельфлер и других, которые увековечили свои имена в мировой медицинской науке.