Субъект в «Системе трансцендентального идеализма» Ф.В.Й. Шеллинга - Александр Владимирович Переплеткин (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке)
В статье рассматриваются особенности подхода раннего Ф.В.Й. Шеллинга к пониманию субъекта на основе его работы «Система трансцендентального идеализма». Автор акцентирует внимание на конститутивной роли кантовского трансцендентального идеала в формировании шеллинговской концепции, а также на его связи с идеальной и реальной деятельностями. Далее рассматривается, каким образом кантовское же трансцендентальное единство апперцепции соотносится Ф.В.Й. Шеллингом с этими двумя деятельностями, тем самым обнаруживается тесная связь субъективности с бессознательностью.