Pengembangan Perangkat Pembelajaran Konstruktivistik Model Teaching with Analogies (TWA) pada Mata Kuliah Database Management System (DBMS) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Mahasiwa - Fathirma'ruf Fathirma'ruf; Budiman M. Said (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Tujuan penelitian ini yaitu pengembangan perangkat pembelajaran kontruktivis model Teaching With Analogies (TWA)untuk melatihkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa pada mata kuliah Database Management System (DBMS). Pengembangan mengacu pada model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Sasaran penelitian ini yaitu dihasilkannya perangkat pembelajaran yang kemudian diimplementasikan pada 15 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi STKIP Yapis Dompu. Data diujicobakan dengan desain penelitian One-Group Pre test-Posttest Design. Data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan hasil: Validitas perangkat berkategori valid (3,3); Kepraktisan perangkat yang meliputi: keterlaksanaan pembelajaran yang baik (3,3); respon mahasiswa terhadap pembelajaran model Teaching With Analogies (TWA) positif (79%); Keefektifanperangkat pembelajaran dibuktikan dari hasil tes kemampuan berpikir kreatif mahasiswa pada kriteria kreatif (76%); Simpulan penelitian ini adalah perangkat pembelajaran kontruktivistik model Teaching With Analogies (TWA) layak untuk melatihkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa.