Adaptação psicossocial de idosos em tratamento hemodialítico: uma análise à luz do Modelo de Roy [Psychosocial adaptation of older adults in hemodialysis treatment: an analysis in the light of Roy’s Model] - Rosângela Alves Almeida Bastos; Francisca das Chagas Alves de Almeida; Maria das Graças Melo Fernandes (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar, à luz do Modelo de Roy, a adaptação psicossocial de idosos frente ao tratamento hemodialítico. Método: pesquisa descritiva e abordagem qualitativa; amostra foi composta por 15 idosos que realizavam tratamento hemodialítico, em um hospital do município de João Pessoa-PB, em 2012. Foram utilizadas a entrevista e a técnica de análise de conteúdo, tendo como eixo norteador o Modo Psicossocial de Roy. Resultados: verificou-se que os idosos apresentaram comportamentos psicossociais ineficazes. No modo de autoconceito, self-físico, demonstraram percepção negativa de sua imagem corporal e tristeza. Com relação ao self pessoal, alguns evidenciaram enfrentamento eficaz da doença. No modo função na vida real e interdependência, demonstraram comportamentos negativos evidenciados por mudança no modo de vida. Conclusão: os idosos em tratamento hemodialítico apresentam dificuldades de adaptação à doença e à terapêutica.