Comunicação participativa: perfil clínico de pacientes diabéticos antes e após intervenção educativa [Participatory communication: clinical profile of diabetic patients before and after educational intervention] - Ma Del Carmem Pérez Rodriguez; Isabel Amélia Costa Mendes; Miyeko Hayashida; Simone de Godoy; Alessandra Mazzo; Paula Cristina Nogueira (Revista Enfermagem UERJ)
Este estudo quase-experimental teve como objetivo avaliar o estado físico geral de pacientes diabéticos mexicanos antes e após a implementação de um programa de ensino baseado na comunicação participativa e tradicional. O grupo experimental participou do programa de ensino para cuidados com os pés utilizando a comunicação participativa e o grupo controle utilizou o método de comunicação tradicional. Os dados foram obtidos em 2007, através de exame físico e entrevista em três momentos: antes do início, no final do programa e seis meses após o término da intervenção. A maior parte dos participantes era do sexo feminino, com média de idade 52 anos. As variáveis exames laboratoriais e exame físico apresentaram perfis distintos (p<0,001), constatando-se que o programa baseado na comunicação participativa foi melhor do que o da metodologia tradicional. Estratégias de ensino como da comunicação participativa podem resultar em maior eficácia no alcance dos objetivos da educação em saúde.