Mamíferos medianos y grandes de la Sierra Madre del Sur de Guerrero, México: evaluación integral de la diversidad y su relación con las características ambientales - Fernando Ruiz-Gutiérrez; Cuauhtémoc Chávez; Gerardo Sánchez-Rojas; Claudia Elizabeth Moreno; Constantino González-Salazar; Beida Odalis Ruiz-Gutiérrez; Rubí Torres-Bernal (Revista Mexicana de Biodiversidad)
La Sierra Madre del Sur de Guerrero, México, cuenta con paisajes variados y heterogéneos, que favorecen la presencia de una importante diversidad biológica. El objetivo de este trabajo es comparar diferentes atributos de la diversidad regional de mamíferos medianos y grandes en 8 paisajes con el uso de datos de fototrampeo, así como evaluar si las características ambientales influyen en estos parámetros y si este grupo biológico puede ser considerado como un subrogado para la toma de decisiones sobre conservación de la biodiversidad. Se analizó la riqueza de especies, la diversidad taxonómica, la riqueza funcional y la diversidad beta entre paisajes, así como las relaciones entre estos atributos y las características ambientales. Instalamos 325 estaciones de trampas-cámaras, cubriendo 1,134 km2 y 24,974 días trampas, detectando 22 especies de mamíferos silvestres. Encontramos diferencias significativas en los atributos de diversidad medidos entre los paisajes, aunque con una magnitud de cambio pequeña, que puede relacionarse con la amplia movilidad natural de las especies. Se observó que los atributos taxonómicos y funcionales no son necesariamente complementarios para categorizar y seleccionar sitios prioritarios, pero que evaluarlos simultáneamente con datos robustos puede ser una herramienta valiosa para la toma de decisiones de manejo y conservación.