Níveis de irrigação na germinação das sementes de cenoura Irrigation levels and carrot seed germination - Francisco de Assis Lima Júnior; Hugo Orlando Carvallo Guerra; José Elias da Cunha Metri (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este trabalho foi desenvolvido na fazenda Cazuzinha, no Município de Sumé, Estado da Paraíba, com o propósito de se estudar o efeito de cinco níveis de água (irrigar diariamente com 20, 40, 60, 80 e 100% da evaporação medida no tanque "Classe A") durante o período de germinação das cultivares de cenoura Tropical e Brasília. As parcelas experimentais foram irrigadas com regadores comuns e o plantio realizado conforme as recomendações dos produtores locais. O delineamento estatístico foi o de blocos casualizados com arranjo fatorial (5x2) e três repetições. O efeito dos níveis de irrigação foi estatisticamente significativo a nível de 1% de probabilidade e a curva que melhor ajustou sua regressão foi: y = -15,82 + 1,0542x - 0,00562x². Destacaram-se os tratamentos de 100 e 80% da evaporação no Tanque "Classe A" como os que proporcionaram as maiores germinações de semente, e o tratamento de 20% como o que produziu a menor germinação; nenhum efeito significativo foi observado para os tratamentos de cultivar, blocos e interação níveis versus cultivar. Para se obter boa germinação das cultivares Brasília e Tropical, quando cultivadas na microrregião homogênea do Cariri Ocidental paraibano, recomenda-se adotar níveis de irrigação com base em pelo menos 80% da evaporação medida no tanque "Classe A". A study was conducted at Sumé County, State of Paraiba, Brazil, aiming to determine the effects of five water levels (daily irrigations with 20, 40, 60, 80 and 100 % of the Class A Evaporation Pan) on the seed germination of two carrot cultivars (Tropical and Brasília). The experimental plots were planted according to local recommendations and irrigated with manual irrigators. The statistical layout was a factorial randomized block design (5x2) with three replicates. The effect of the water levels on the seed germination was statistically significant, at the 1% level of probability, and the regression curve obtained was y = - 15.82 + 1.0542x - 0.005621x². The highest germination was obtained with the water management that replaced daily 80 and 100% of the water daily evaporated from Class A evaporation pan. The lowest germination was found when the irrigation replaced only 20% of the pan evaporation. No effect was observed for the cultivar treatment, blocks and for interaction. To obtain the best germination for both cultivars, when cropped in this region, it is recommended to irrigate daily with a water level equivalent to 80% of the Class A pan evaporation.