Líquido cefalorraquiano no diagnóstico de metástase cérebro-meníngea de melanoma maligno derivado de nevo melanocítico gigante congênito: relato de caso Cerebral spinal fluid to diagnose CNS metastasis from malignant melanoma arising in a giant congenital melanocytic nevus: case report - José Augusto B. Rolim; Orlando G. R Barsottini; Gilmar F. Prado; Fernando Nakandakare; Maria L. A. A. Reis; J. B. Reis-Filho (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Relatamos o caso de um paciente, de 28 anos, portador de nevo melanocítico gigante congênito(NMGC), com transformação em melanoma e metastátase no sistema nervoso central (SNC). Descrevemos resumidamente as características patológicas de ambas as lesões(NMGC e melanoma), a frequência de malignização do NMGC, os órgãos mais frequentemente acometidos pelas metastases do melanoma - dando ênfase ao acometimento do SNC - além dos fatores que podem levar à malignização do NMGC, os exames usados para o diagnóstico das metástases no SNC - ressaltando a importância do líquido cefalorraquiano - e algumas modalidades terapêuticas para o melanoma com acometimento do SNC. We describe the case of a 28-year-old man with a giant congenital melanocytic nevus (GCMN) with malignant transformation to melanoma and metastasis on the central nervous system (CNS). We also make a summary of the pathological features from both lesions(GCMN and melanoma), the occurrence of malignancy of GCMN, the organs more frequently involved with metastatic melanoma - with emphasis to involvement of CNS -just as the factors that cause malignant transformation of GCMN; the methods to diagnose metastases in CNS - emphasizing the importance of cerebrospinal fluid - and some therapeutical modalities for the metastatic melanoma in CNS.