Comportamento reológico de méis de florada de silvestre Rheological behavior of honey from Serjania glabrata flowers - Alexandre J. de M. Queiroz; Rossana M. F. de Figueirêdo; Claudécia L. da Silva; Mario Eduardo R.M.C. Mata (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Estudou-se o comportamento reológico de méis de Apis mellifera produzidos no estado do Piauí, no semi-árido brasileiro, elaborados com florada predominante de silvestre (Serjania glabrata). As amostras foram coletadas ao longo do ano 2000, a partir de coletas realizadas por apicultores, associações e cooperativas de apicultura da região abrangida pelos municípios de Picos, Itainópolis, Vera Mendes e Isaías Coelho. Após as coletas as amostras passaram pelos processos de centrifugação, filtragem e decantação. As medidas reológicas foram feitas nas temperaturas de 20 a 40 ºC utilizando-se um viscosímetro Brookfield, modelo RVT. As leituras de velocidade de rotação e torque foram transformadas em valores de taxa de deformação e tensão de cisalhamento. Os dados de taxa de deformação e tensão de cisalhamento foram ajustados pelas equações da Lei-da-Potência e de Herschel-Bulkley. As amostras apresentaram comportamento pseudoplástico. As equações se ajustaram adequadamente aos resultados experimentais de tensão de cisalhamento em função da taxa de deformação. O aumento de temperatura reduziu a viscosidade aparente em níveis próximos de 80%. Os valores de viscosidade aparente foram bem ajustados por uma equação do tipo Arrhenius. The rheological behavior of Apis mellifera honey produced in the State of Piauí, in the Brazilian semi-arid, obtained with predominance of Serjania glabrata flowers was studied. The samples were collected in the year 2000 by beekeepers and associations and cooperatives of beekeepers in the area covered by the municipal districts of Picos, Itainópolis, Vera Mendes and Isaías Coelho. The samples were centrifuged, filtered, decanted and the rheological measures at temperatures of 20 to 40 ºC using a Brookfield Viscometer RVT model were made. The readings of rotation speed and torque were transformed in shear rate and shear stress values. The data of shear rate and shear stress were fitted by the potential Law and Herschel-Bulkley models. The samples presented pseudoplastic behavior. The potential and Herschel-Bulkley models fitted the experimental results appropriately. The increase in temperature reduced the viscosity by approximately 80%. The apparent viscosity values fitted well with an Arrhenius type equation.