“ Bons baisers de… » : tourisme et touristes dans la saga James Bond - Marie-Hélène Chevrier; Chloé Huvet (Via@)
« Nous pouvons nous retrouver à la mosquée Sainte-Sophie, comme si nous étions touristes », propose James Bond à l’agent russe Tatiana Romanova dans Bons baisers de Russie. Dès 1962 et la sortie de James Bond 007 contre Dr No, le tourisme et les touristes sont une part très importante de la saga James Bond : il s’agit de dépayser les spectateurs. Chaque film devient une carte postale, emmenant le héros vers de nouvelles destinations. Les films Bond jouent sur les archétypes des lieux (qu’ils renforcent), mais aussi sur ceux concernant les pratiques touristiques. Du tourisme de masse au tourisme de luxe, des pratiques collectives aux pratiques individuelles, ces représentations archétypales sont liées à la fois à l’image et à l’environnement sonore (musique et sound design). Nous mettons en avant dans cet article la manière dont la saga s’est fait le reflet de l’évolution des pratiques et des représentations touristiques au cœur des sociétés occidentales, des années 1960 à aujourd’hui.